العودة     طبخــااات لرحـلات * بـريـة * وبحـرية*

عدد الضغطات : 13,431مساحة شاغرة
عدد الضغطات : 6,696مساحة شاغرة
عدد الضغطات : 8,745عدد الضغطات : 3,631
عدد الضغطات : 6,308مساحة شاغرة
عدد الضغطات : 3,726

طبخــااات لرحـلات * بـريـة * وبحـرية*


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 21 Oct 2010, 12:24 AM   #1
زهرانية جياد غير متواجد حالياً
مشرفة منتديات الأسرة المكية

الصورة الرمزية زهرانية جياد

رقم العضويـــة: 10965
تاريخ التسجيل: 10 01 2007
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 6,208
قوة التقييــــم: 20 نقطة
زهرانية جياد is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 31
آخر تواجــــــد: 31 Oct 2016 (09:23 AM)
الأوسمة
الوسام الذهبي فريق الاشراف 
المشاهدات: 16906 | التعليقات: 65

طبخــااات لرحـلات * بـريـة * وبحـرية*









مــــــــدخـــــ....ل

من كلمات مواطن عراقي يعاني من الفقر وويلات الحرب محروم من الذ الاكلات





خالة ويا خالة خالة ويا خالة
يا خالة شلون بالله بالسلاطة لا ليمون عدنا ولا طماطة
يا خالة شلون بالله بالسلاطة ماكو خيار عدنا ولا طماطة
لبو الدكان ما فادت وساطة سدوا الدين قالو وتعدل الحال
شي صبر بطني وو شي صبر بطني ووشي صبر بطني شي صبر بطني



خالة ويا خالة خالة ويا خالة :



هذا كان مدخل لكن الموضوع مختلف
هنا راح احط اكلات الرحلات البرية والكشتات والبشكات جمعتها من هنا وهناك لطباخين سعوديين وغيرهم
اطباق من رحلات برية وبحرية اتفننوا اصحابها في طبخها وتقديمها بطريقة غريبة ورائعة
::


طريقة جديدة لطبخ الكبسة في القرع
?المقادير
? طبعا قرع عسلي كبير مثل حجم القدر..وكلما زاد عدد الأشخاص لابد أن يزيد حجم القرعة
تحتاجين لرز هندي حسب المقدار الذي ترغبين به يكون منقع بالماء
لوز وزبيب محمرين في الزيت
حبتين بطاطس مقطعة مكعبات ومقلية خفيف
حبتين جزر كبيرة مقطعة حلقات ومسلوقة
حبتين فلفل رومي مقطع مربعات ومسلوق خفيف جدا
بازلاء مجمدة مسلوقة نصف سلقة
صدور دجاج مقطعة مكعبات
بصلة مقطعة اجنحة
ملعقتين زبدة
زيت
بهارات علي الأرز: فلفل أسود صحيح – هيل غيرمطحون (صحيح ) – أعواد من القرفة غير مطحونة
بهارات الحشوة بهارات الأرز السعودي الذي نستخدمه في الكبسة وغيرها
?للزينة? بيض مسلوق
لوز مقلي..
زبيب مقلي على خفيف (لا يترك كثيرا على النار)
3 بصلات مقطعة أجنحة ومحمرة جدا



? الطريقة: ?
? ننقع كل مقدار الرز الذي نريده









? نقطع القرعة بحيث نجعلها كأنها قدر
? نفرغ ما بداخلها من ليف وبزر



? ندعكها من الداخل بملعقة فلفل اسود مطحون وملح وممكن إضافة قليل من الكاري حسب الرغبة ونتركها حتى نكمل تحضير الحشو وقبل ما نحشوها نجد ماء بداخلها قد تكون بسبب الملح فنسكبه خارج القرع قبل حشوها

? نضع البصلة في زيت على النار ،ونقلب مع مكعبات الدجاج نضيف بهارات الحشو (بهارات مشكلة خاصة بالرز ) ثم نقلبه جيدا حتى يقل ماء الدجاج ،ثم نضيف اللوز والزبيب المحمرين ثم نضيف الجرز المسلوق والفلفل الرومي المسلوق والبازلاء ونقلب ثم نضيف آخر شئ مكعبات البطاطا المقلية بحرص


نضع كوبين من الرز المنقوع (أو حسب مقاس القرع - ونترك الباقي في ماء النقع )نأخذ هذه الكوبين ونسلقها في ماء وملح وزيت فقط لمدة 10 دقائق ، لا نريدها ان تنضج تماما
? ثم نخلط هذا الرز مع خلطة الدجاج
? نحضر صينية بمقاس القرع (لكي لا تقع القرع ) ونحشي القرع بالحشو السابقة حتى تمتلئ ونترك مسافة بدون حشوها تسمح بتمدد الرز بعد النضج وعلى الوجه رشي قليل من الزعفران المذاب في ماء الورد ثم نغطي القرع بالقطعة العلوية منه







? ندهن القرع من الخارج بالزبد الطرية . ونغلف القرع والصينية معا بقصدير قد تحتاجين لأكثر من طبقة لتحكمي إغلاقها، ثم تدخليها التنور المنزلي او الفرن على درجة 180 م او حرارة متوسطة ما بين 2 – 3 ساعات حسب حجم القرع.
? نترك الرز الباقي منقوع حتى يقترب نضج القرع (هذا مناسب لك لو كنت تحبين عمل أطباق أخرى فهي تتيح لك الوقت للعمل بينما تنضح براحتها )
المهم قبل وقت النضج قومي بسلق الرز المتبقي في ماء مغلي وبهارات غلي الرز وزيت وملح وعند النضج يضاف باقي الزعفران مع ماء الورد
?في صينية التقديم الكبيرة ضعي برق القرع في الوسط واحذري لا تثقبيها أثناء إنزالها من الصينية حتى لا تخرج ماء منها ويختلط مع الرز وانتبهي ستكون ثقيلة بالطبع










والآن حان وقت سكب الرز الأبيض بالزعفران حول القرع
وتزينه بأنصاف البيض ووردات الطماطم والبصل المحمر واللوز والزبيب المحمرين ..











وبالهناء والعافية



ياترى ياااهل ترى كييف الطعم وماادري ممكن نجوف حبحبة ونكبس فيها الكبسة؟!!


يارب فكرة الموضوع تعجبكم
طبعاً يتبع تابعوني


________________________________________


التعديل الأخير تم بواسطة زهرانية جياد ; 21 Oct 2010 الساعة 12:33 AM
 
     
رد مع اقتباس
قديم 21 Oct 2010, 07:40 AM   #2
اروجه غير متواجد حالياً
مكاوي نشيط

الصورة الرمزية اروجه

رقم العضويـــة: 23546
تاريخ التسجيل: 06 04 2009
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكه المكرمه فوق الجبل اللي فوقو مسجد وفوق المسجد مناره وجنب المسجد شجره ناشفه
المشاركــــات: 298
قوة التقييــــم: 11 نقطة
اروجه is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 03 Mar 2013 (12:34 PM)
اللة ريحة الطبخة وصلت عندي
ااااااه ياسلام >>والا عشاني جوعانة
بيتهيئلي
يبغالي ادور على اكبر قرعة في الحلقة
________________________________________

  رد مع اقتباس
قديم 21 Oct 2010, 10:00 AM   #3
ميموالصغيرة غير متواجد حالياً
مكاوي فعال

الصورة الرمزية ميموالصغيرة

رقم العضويـــة: 31589
تاريخ التسجيل: 29 08 2010
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 4,023
قوة التقييــــم: 14 نقطة
ميموالصغيرة is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 23
آخر تواجــــــد: 17 Aug 2014 (01:25 AM)
الأوسمة
الوسام الفضي 
بصراحة ريحووووووو انفسهم من طبخ الطنجرة والقدر ياعيني علينا نحنا يلي نحوس في الطبخ وكمان في غسل الطنجرة بعد الاكل
فكرة اكلوووووو الاتنين في نفس الوقت ..........تسلمين زهرانية جياد على الموضوع الحلو يلي يبين شطارة الطبخ
  رد مع اقتباس
قديم 21 Oct 2010, 09:02 PM   #4
زهرانية جياد غير متواجد حالياً
مشرفة منتديات الأسرة المكية

الصورة الرمزية زهرانية جياد

رقم العضويـــة: 10965
تاريخ التسجيل: 10 01 2007
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 6,208
قوة التقييــــم: 20 نقطة
زهرانية جياد is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 31
آخر تواجــــــد: 31 Oct 2016 (09:23 AM)
الأوسمة
الوسام الذهبي فريق الاشراف 
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اروجه مشاهدة المشاركة
اللة ريحة الطبخة وصلت عندي
ااااااه ياسلام >>والا عشاني جوعانة
بيتهيئلي
يبغالي ادور على اكبر قرعة في الحلقة
اكيد جيعانة عرفت من التوقيت قبل ماتفطري
ههههههههه واحلى قرعة لاروجة
جربي وقوليلي ايش طلع معاكِ
اسعدتيني ربي يسعدك
  رد مع اقتباس
قديم 21 Oct 2010, 09:05 PM   #5
زهرانية جياد غير متواجد حالياً
مشرفة منتديات الأسرة المكية

الصورة الرمزية زهرانية جياد

رقم العضويـــة: 10965
تاريخ التسجيل: 10 01 2007
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 6,208
قوة التقييــــم: 20 نقطة
زهرانية جياد is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 31
آخر تواجــــــد: 31 Oct 2016 (09:23 AM)
الأوسمة
الوسام الذهبي فريق الاشراف 
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميموالصغيرة مشاهدة المشاركة
بصراحة ريحووووووو انفسهم من طبخ الطنجرة والقدر ياعيني علينا نحنا يلي نحوس في الطبخ وكمان في غسل الطنجرة بعد الاكل
فكرة اكلوووووو الاتنين في نفس الوقت ..........تسلمين زهرانية جياد على الموضوع الحلو يلي يبين شطارة الطبخ

ههههههههه شكلهم نسيوا القدر والحاجة ام الاختراع

لكن اللي مايحب طعم القرع ماراح يتغدى ولايذوق الكبسة
شاكرة مرورك اللطيف
  رد مع اقتباس
قديم 21 Oct 2010, 09:19 PM   #6
زهرانية جياد غير متواجد حالياً
مشرفة منتديات الأسرة المكية

الصورة الرمزية زهرانية جياد

رقم العضويـــة: 10965
تاريخ التسجيل: 10 01 2007
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 6,208
قوة التقييــــم: 20 نقطة
زهرانية جياد is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 31
آخر تواجــــــد: 31 Oct 2016 (09:23 AM)
الأوسمة
الوسام الذهبي فريق الاشراف 
مندي القدر بالبيره أو السفن (جديد)



نأخذ ما نشاء من المشروبات الغازية غير الملونه ، سفن ، سبرايت ، اي مشروب آخر وأجملها نكهه هو البيره هوليستين ساده في علب الالومنيوم


نغسل الدجاجه ويفضل حجم 1000 وما دون بدون تقطيع ثم نتبلها بالأوريقانو أو اكليل الجبل والفلفل الأسود والملح ونفركها جيداً من الخارج والداخل ثم نقفل فتحة الرقبة بحشوها بحزمة بقدونس أو شبث وندخل في بطن الدجاجه حبة بصل متوسطه ثم نقوم بالتخلص ربع كمية المشروب الغازي حتى لا يطفئ النار عند غليانه ونضع الدجاجه فوقه بحيث يتبقى الربع منه كقاعدة على الأرض


هذي الدجاجه اللي تكلمنا عنها وعددها 3 بعد ما تبلناها لمدة 3 ساعات بالفلفل الأسود والملح والأوريقانو (اكليل الجبل)







طبعا وضعنا داخلها حبة بصل متوسطه حتى ترفع مستوى الدجاجه إلى نصف العلبة أو يتبقى ربعها حتى تكون قاعدة كما تشاهدون









العلبة تحتوي على ثلاثة أرباعها مشروب الليمون وبالإمكان كما قلنا استخدام أي نوع مشروب والبيره هي الأفضل عندما تغلي ويظهر بخارها داخل الدجاجه فإنها تعمل عمايل

نبعد النار على جنب حتى نستطيع وضع الدجاج في نفس مكان الشبه وهو ساخن جدا






الآن نعيد النار على حواف الدجاج وفي منتصفها ونبقي نصف الكمية أو اكثر على جنب حتى نستخدمه لاحقا



الآن نضع القدر فوق الدجاج ونضغط عليه جيداً ثم نضع بعض الرمل على اطرافه ونعيد على الجمر من الأطراف

نضع كمية من الجمر فوق القدر


ثم يضاف له الزعفران وماء الورد


نضع قصدير وفيه زيت ثم نضع فيه جمره

ونكتمه بالغطاء والمنشفه

تركناه ساعه وهذي النتيجه


























اصبح الدجاج مشوي من برى ورطب وندي من الداخل وكأنه طبخ في مرق ،، ونكهة الليمون الغازي ولا اروع في كل جزء من الدجاجه





الآن نبدأ في عمل الرز وهو كذلك


نقوم بغسل الرز وتصفيته ويترك جانباً
نعمل الكشنه وهي عبارة عن : بصل مقطع صغير ،، عدد حبيتين ثوم ،،، ملعقة صغيره فلفل اسود حب ،،،، ملعقة صغيرة كمون حب ،،،، عودين قرف ،،، 4 ورق غار ،،،، 4 حبارت هيل ،،، 4 حبات قرنفل ،،، مكعب ماجي ،، فلفل رومي مقطع كبير ،،، تضاف جميعا في القدر على ا لزيت وتعمل كشنه ثم نضع الرز عليها ثم نضيف عليها ملعقتين سكر صغيره + ملعقتين ملح ونصف عصير ليمونه تحرك جميعا على النار ثم يضاف لها الماء حتى يستوي الرز



وهذ العلب بعد انتهاء العملية


(الله يستر الكبسة في القرع ممكن تتسوى في فرن البيت العادي لكن هذي لازم في الحوش او السطح والافضل البر)















نحلي بالرمان






فيها شبه من هذي الطريقة من غير بيرة وسفن

http://forum.makkawi.com/showthread.php?t=83896

احترامااااااتي
  رد مع اقتباس
قديم 21 Oct 2010, 09:53 PM   #7
مشاكسة الرياض غير متواجد حالياً
نظرة وألف معنى

الصورة الرمزية مشاكسة الرياض

رقم العضويـــة: 28032
تاريخ التسجيل: 19 02 2010
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: العـــــــــاصمة ( الريـــاض )
المشاركــــات: 2,906
قوة التقييــــم: 13 نقطة
مشاكسة الرياض is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 11
آخر تواجــــــد: 10 Sep 2011 (05:48 AM)
الله و الله جوعتيني يا زهووورة

الطريقة الأولى تصلح للبر في وقت الشتاء و ياااااااسلام عندنا في الرياض في البرد

و الطريقة الثانية >>> و الله على بالي الدجاجة بتصير صاااااروخ و تنفجر في السماء أحسهم يقولون 123 انطـــــــــلآق >>>>


بس باين عليها مرررررررررة لذيذة و طعمها خيآآآآآل


الشكرك لك على ما قدمتيه من أكلات جديدة و لذيذة


دمتي بعافية
________________________________________

  رد مع اقتباس
قديم 22 Oct 2010, 01:24 PM   #8
مكاوي صغير nice غير متواجد حالياً
مكاوي متميز

الصورة الرمزية مكاوي صغير nice

رقم العضويـــة: 25812
تاريخ التسجيل: 14 09 2009
العــــمـــــــــر: 25
الجــنــــــــس:
ذكر
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 1,070
قوة التقييــــم: 12 نقطة
مكاوي صغير nice is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 13
آخر تواجــــــد: 03 Jul 2015 (02:27 AM)
اكلات حلوة مشكورة زهرانية
________________________________________

  رد مع اقتباس
قديم 23 Oct 2010, 01:25 PM   #9
زهرانية جياد غير متواجد حالياً
مشرفة منتديات الأسرة المكية

الصورة الرمزية زهرانية جياد

رقم العضويـــة: 10965
تاريخ التسجيل: 10 01 2007
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 6,208
قوة التقييــــم: 20 نقطة
زهرانية جياد is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 31
آخر تواجــــــد: 31 Oct 2016 (09:23 AM)
الأوسمة
الوسام الذهبي فريق الاشراف 
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مشاكسة الرياض مشاهدة المشاركة
الله و الله جوعتيني يا زهووورة

الطريقة الأولى تصلح للبر في وقت الشتاء و ياااااااسلام عندنا في الرياض في البرد

و الطريقة الثانية >>> و الله على بالي الدجاجة بتصير صاااااروخ و تنفجر في السماء أحسهم يقولون 123 انطـــــــــلآق >>>>


بس باين عليها مرررررررررة لذيذة و طعمها خيآآآآآل


الشكرك لك على ما قدمتيه من أكلات جديدة و لذيذة


دمتي بعافية

اكيد تنفع في البر اكثر
اما صاروخ هههههههههه لا مو لهذي الدرجة

أطيب التحيات وعلى الرحب والسعة
  رد مع اقتباس
قديم 23 Oct 2010, 01:26 PM   #10
زهرانية جياد غير متواجد حالياً
مشرفة منتديات الأسرة المكية

الصورة الرمزية زهرانية جياد

رقم العضويـــة: 10965
تاريخ التسجيل: 10 01 2007
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: مكة
المشاركــــات: 6,208
قوة التقييــــم: 20 نقطة
زهرانية جياد is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 31
آخر تواجــــــد: 31 Oct 2016 (09:23 AM)
الأوسمة
الوسام الذهبي فريق الاشراف 
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مكاوي صغير nice مشاهدة المشاركة
اكلات حلوة مشكورة زهرانية

العفو اسعدني مرورك امتناني وتقديري
  رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 04:37 AM.



Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
(Valid XHTML 1.0 Transitional | Valid CSS! | SEO) .
For best browsing ever, use Firefox.
Copyright © 2018 makkawi.com. All rights reserved