العودة     حلويات أهل مكة..غييير!!!تعالو ندوق حلويات أيام زماااان....

عدد الضغطات : 10,080عدد الضغطات : 1,250مساحة شاغرة
عدد الضغطات : 4,436مساحة شاغرة
عدد الضغطات : 6,440
عدد الضغطات : 964عدد الضغطات : 3,547مساحة شاغرة
عدد الضغطات : 1,408

حلويات أهل مكة..غييير!!!تعالو ندوق حلويات أيام زماااان....


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 13 May 2009, 09:07 PM   #1
هتان المطر غير متواجد حالياً
مكاوي نشيط جدا

الصورة الرمزية هتان المطر

رقم العضويـــة: 21292
تاريخ التسجيل: 26 12 2008
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: قبلة العشاق
المشاركــــات: 832
قوة التقييــــم: 6 نقطة
هتان المطر is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 27
آخر تواجــــــد: 18 Oct 2012 (11:49 PM)
المشاهدات: 25296 | التعليقات: 10

حلويات أهل مكة..غييير!!!تعالو ندوق حلويات أيام زماااان....

















الحلاوة اللبنية والمهجمية واللدو ....
اللبنية مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب ولكن لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها .........اما المهجمية فهي نوع من الحلوى تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه الهريسة الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم ...





الحلاوة الطحينية من حلويات مكة التي تباع في الاسواق وهي رغم منافسة الحلاوة الشامية لازالت تحتفظ بمكانتها ولها عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة بعد اضافةالسكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا فاذا اخذت القطعة منه ظهراثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة ....واشهر من يبيع هذه الحلوة في مكة هوأبو نار...



المشبــك له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى تتكون من دوائر كبيـــرة مثل حجم قرص الخبز المتوسط او الصغير ثم تلصق بهااصابع من نفس الحلوى بشكل طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من الــــــــداخل وله لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن يطلبه في مــــــناسبات الافراح ..




الهريــــسة هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة وهي متماسكة ولعل اصلها من بلادالهند ..


طبطاب الجنة من الحلويات التى تصنع في البيوت وايضا تباعفي الاسواق وهي حلوة الطعم تصنع من السكر المحروق والطحينة والحلاوة التركية نوع من الحلوى كان يصنع في البيوت بكثرة وهي عبارة عن دقيق مخلوط بالسكر ويعجن هذا الدقيق ثم يوضع على النارمع تقليب هذا المعجون حتى يكتسب حمرة داكنة ويؤكل حار في ايام الشتاء وقد انتهى هذا النوع من الحلوى ولم يعد يصنعها احد الا في ما ندر ..


حلاوه مطو لهامن اسمها نصيب وكان الباعة يحضرون بها في صوان كبيرة ساعة انصراف التلاميذ من المدارس وينادون عليها حلاوة مطو فيقبل عليها الاطفال في شوق ونهم وهذه الحلوى تكون خاصة للأطفال وهي تمط بالفعل في آكلها وكانت تصنع في شكل عجينة بيضاء كبيرة متماسكة وقد يدخل عليها اللون الاحمر زيادة في اغراء الاطفال بها وقد انتهت هذه الحلوى فلميعد لها اثر وحلت محلها الشيكولاتة و انواع اخرى ...



الكنافة من انواع الحلويات التي تصنع في الحجاز وتصنع بوضع الدقيق في اناء مخرم بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها لبيعها .والناس ياشترون هذه الكنافة وتقوم النساء في البيوت بصنع الحلو منها باضافة القشطة او الموز او المكسرات او بوضع الجبن الحلو الطازج مع السكر ثم توضع في صينية وتخبز في الفرن وتترك حتى تنضج فيخرج الطبق وقد اكتسى لون الورد حيث يقدم في ايام رمضان وايام العيد ..



المعمول ويصنع في ايام الحج وهو الكعك المعروف عند المصريين ونسميه نحن اهل مكة المعمول ....غير ان اهل مكة لهم في عمله عناية فهم يصنعونه كعكا ويحشى بالتمر وقد يضاف اليه السمسم المحمص والبعض يجعل الحشو باللوز او الفستق
...وينقش على وجه المعمول زخارف بمناقيش مخصوصة وقد يرش على وجهه السكر الناعم وعند تقديمه للأكل تقدم معه المكسرات والغريبة...

وفي العهود الاخيرة لم يعد يصنع في البيوت الا قليل لان المخابزالحديثة اخذت تجهزه طوال العام ..



يستقبل رمضان في مكة بأصناف من الحلويات بعضها يتناولونه مع طعام الافطار والبعض الاخر مع طعام السحور ويشترون المواد الخاصة بهذه الاصناف من اواخر شعبان ومن اهم هذه الاصناف الزبيب واللوز وقمر الدين والفستق والقعقع والالماسية والمهلبية والساقدانه ......


الخشاف....من الحلوى التى تصنع في رمضان وهو نوع من الحلو السائل يعتمد على الزبيب وذلك بغليه وتصفيته ثم اضافة السكر اليه وبعض المكسرات كالبندق ثم يصب في زبادي ويبرد ويقبل الناس على تناوله في رمضان ....


الالماسية.....ترد من سوريا في حزم طويلة نباتية اللون وهي تحمل في طياتها مادة غرائية وتحل هذه الالماسية في مواعين كبيرة بالماء ويضاف اليها السكر واحيانا الحليب ثم تصب في اطباق مستطيلة او مستديرة وتقدم باردة



المهلبية ....تصنع من دقيق الارز وتعالج بالحليب والسكر ويضاف اليها بعض اللوز الحجازي احيانا وتصب في اطباق وتقدم باردة








أتمنى انكم استمتعتوا بجولة الحلويات المكية القديمة...

مع تحياتي....



((هادا الموضوع الأصلي لا أحد يروح ع المكررة))
________________________________________








التعديل الأخير تم بواسطة هتان المطر ; 13 May 2009 الساعة 09:18 PM
 
     
رد مع اقتباس
قديم 17 May 2009, 12:08 AM   #2
سمرة غير متواجد حالياً
مكاوي فعال

الصورة الرمزية سمرة

رقم العضويـــة: 13205
تاريخ التسجيل: 04 06 2007
الجــنــــــــس:
المشاركــــات: 2,946
قوة التقييــــم: 10 نقطة
سمرة is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 15
آخر تواجــــــد: 18 Sep 2014 (12:53 AM)
سلمتِ هتان على الموضوع الحلو ومشكوره على الصور شهونتينا بالحلى

وصراحة أول مره أعرف باسم " المهجمية " اللي زي الحلقوم ...!

وفي كمان النارجيلية .. والفستقية .. والمفروكة وو .... في شهاب بدره

أما اللدّو أعرف إنه بطعم دقيق الحمص مش زي الهريسة طعمه غير

وأما الحلاوة الطحينية بالسمسم المطحون وأما الشامية أموووت فيها

خاصة لما يكترو فيها الفستق يممممممممي ...

وشكلك تحبي الهريسة حتى البسبوسة بتقولي زي الهريسة يا هتونه

بالعافية عليك ِ يا عسل و تقبلي مروووري ودمتي بخير .
  رد مع اقتباس
قديم 10 Jun 2009, 08:10 PM   #3
zooom69 غير متواجد حالياً
مكاوي جديد


رقم العضويـــة: 17831
تاريخ التسجيل: 23 05 2008
الجــنــــــــس:
ذكر
المشاركــــات: 3
قوة التقييــــم: 0 نقطة
zooom69 is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 25 Jun 2010 (04:16 PM)
مشكككككككككككككككككككككككككككككككككور مررررررررررررررررررررررررررررررررررره على المعلومات الله اعطيك مليون عافيه بس صورة البسبوسه مالها داعى مع حبى
  رد مع اقتباس
قديم 06 Jul 2009, 09:00 PM   #4
أبهاوي عاشق مكه غير متواجد حالياً
!... فـينكـ ياأيـاآم زمـان ...!

الصورة الرمزية أبهاوي عاشق مكه

رقم العضويـــة: 17203
تاريخ التسجيل: 11 04 2008
العــــمـــــــــر: 22
الجــنــــــــس:
ذكر
مكان الإقــامة: أبـــهــــا
المشاركــــات: 6,980
قوة التقييــــم: 13 نقطة
أبهاوي عاشق مكه is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 17
آخر تواجــــــد: 07 Feb 2014 (05:32 PM)
الأوسمة
الوسام الفضي 
هتاان المطر

يعطييكي الف الف عاافيه على الموضوووع الراائع

ويابختكم يااهل الحجااز
________________________________________

للتــواصــل
  رد مع اقتباس
قديم 06 Jul 2009, 10:08 PM   #5
suGar غير متواجد حالياً
مكاوي جديد

الصورة الرمزية suGar

رقم العضويـــة: 24663
تاريخ التسجيل: 30 06 2009
العــــمـــــــــر: 21
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: MakkaH
المشاركــــات: 94
قوة التقييــــم: 6 نقطة
suGar is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 22 Jun 2010 (07:25 PM)
اووووه ايام زمان !!

انا صراحتن أحب اللّدو بس

تسلمي ياقمر ..
________________________________________

  رد مع اقتباس
قديم 23 Aug 2009, 11:07 PM   #6
الدموع الحائرة غير متواجد حالياً
مكاوي نشيط

الصورة الرمزية الدموع الحائرة

رقم العضويـــة: 5256
تاريخ التسجيل: 19 10 2005
الجــنــــــــس:
مكان الإقــامة: مكة المكرمة
المشاركــــات: 256
قوة التقييــــم: 10 نقطة
الدموع الحائرة is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 13 Sep 2013 (03:14 AM)
الله يعطيك العافية
  رد مع اقتباس
قديم 03 Sep 2009, 10:21 PM   #7
عطركريستال غير متواجد حالياً
مكاوي نشيط

الصورة الرمزية عطركريستال

رقم العضويـــة: 22237
تاريخ التسجيل: 12 02 2009
الجــنــــــــس:
انثى
مكان الإقــامة: خير البقاع
المشاركــــات: 117
قوة التقييــــم: 6 نقطة
عطركريستال is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 21 Nov 2011 (01:07 AM)
وي نسيتو اللدو والمشبك والقيمات بس من جد ابببببددددداع ايام زمان ولا يزال الابداع
________________________________________

[moveo=right][color=#800080]^&)§¤°^°§°^°¤§(&^مكاوية وكلى فخر ^&)§¤°^°§°^°¤§(&^[/color][/moveo]
  رد مع اقتباس
قديم 11 Sep 2009, 12:04 AM   #8
غاده غير متواجد حالياً
مكاوي جديد


رقم العضويـــة: 25699
تاريخ التسجيل: 09 09 2009
الجــنــــــــس:
المشاركــــات: 2
قوة التقييــــم: 0 نقطة
غاده is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 11 Sep 2009 (12:07 AM)
الله يعطيك العافية
  رد مع اقتباس
قديم 01 Oct 2009, 09:44 AM   #9
السليماني2000 غير متواجد حالياً
مكاوي نشيط

الصورة الرمزية السليماني2000

رقم العضويـــة: 18528
تاريخ التسجيل: 25 06 2008
الجــنــــــــس:
ذكر
المشاركــــات: 380
قوة التقييــــم: 7 نقطة
السليماني2000 is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 09 Oct 2014 (07:41 PM)
كل عام وانتم بخير
  رد مع اقتباس
قديم 10 Oct 2009, 02:53 AM   #10
الفراشة الحنونة غير متواجد حالياً
مكاوي جديد

الصورة الرمزية الفراشة الحنونة

رقم العضويـــة: 26197
تاريخ التسجيل: 05 10 2009
العــــمـــــــــر: 30
الجــنــــــــس:
مكان الإقــامة: جدة غيييييييير
المشاركــــات: 60
قوة التقييــــم: 6 نقطة
الفراشة الحنونة is on a distinguished road
نقاط التقييــم: 10
آخر تواجــــــد: 20 Oct 2009 (02:23 AM)
وااااااااااااااااااااااااااااااو على هالحلويات

وخصوصآ المشبك وبسسسسسسسسسسسسسس والباقي خسسسسسسسسسسس (^_^)

يسعدك ربي يالغالية على حلوياتكم الحلوة

تحياتي لكم (^_^)
________________________________________





شوفوا صوـوـورتي وش رايكم,,,,؟؟



http://www.shbab1.com/2minutes.htm
  رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 03:56 PM.



Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
(Valid XHTML 1.0 Transitional | Valid CSS! | SEO) .
For best browsing ever, use Firefox.
Copyright © 2012 makkawi.com. All rights reserved